A propos
De la DRH aux Burgers : Notre Histoire Franco-Canadienne
Imaginez une Canadienne qui passe ses journées à gérer des ressources humaines pendant 15 ans (oui, j'ai survécu !). Et puis un jour, coup de théâtre : je rencontre un Français fraîchement débarqué au Canada. Son entreprise familiale venait de fermer, et il cherchait l'aventure... Il l'a trouvée, mais pas celle qu'il imaginait !
"Seul on va plus vite, ensemble on va plus loin !"
Ce qui devait être mon aventure est devenu NOTRE aventure ! Mon conjoint, qui ne se prédestinait pas du tout à la restauration, s'est retrouvé embarqué dans mes projets culinaires. Et vous savez quoi ? Il s'est révélé être un partenaire extraordinaire ! Comme quoi, la vie nous réserve parfois de belles surprises...
Ensemble, nous formons une équipe de choc : moi aux fourneaux et lui qui assure tout le reste (et croyez-moi, il y en a du reste !). C'est un peu notre version franco-canadienne de "La Belle et la Bête"... mais version cuisine !
C'est ainsi qu'une DRH et un entrepreneur français se sont retrouvés aux fourneaux ! Premier restaurant, puis deuxième plus grand (parce que quand on aime, on ne compte pas... enfin, si, un peu quand même). Mon fils vivant déjà sa vie au Canada, et mon partenaire ayant ses enfants en France, nous avons décidé de tenter l'aventure française. Spoiler alert : on est toujours là !
Après quelques détours par l'hôtellerie et l'immobilier (oui, j'aime explorer !), la COVID est arrivée. Et comme on dit chez nous : "Quand la vie te donne des citrons, fais-en de la limonade"... ou dans mon cas, des burgers ! C'est ainsi qu'est né notre service de traiteur American Girl qui fait découvrir aux Français que non, tous les burgers ne sont pas des "Big quelque chose" !
Aujourd'hui, je partage nos aventures culinaires sur mon blog, où nous mélangeons joyeusement recettes nord-américaines et influences françaises. Un peu comme notre couple : un parfait mélange franco-québécois !
Sur notre blog, vous trouverez :
- Nos recettes signature de burgers (attention, risque de dépendance !)
- Des fusions franco-canadiennes qui feraient sourciller nos grands-mères
- Des histoires de cuisine (et de vie) qui font sourire
- Notre regard mixte sur la gastronomie des deux continents
- Les coulisses de notre aventure à deux
Notre laboratoire culinaire à domicile continue de tourner à plein régime. Pendant que je prépare les burgers qui font dire aux Français "Eh ben tabernacle, c'est bon ça !", mon conjoint gère les livraisons, la compta, et tout ce qui fait qu'une entreprise tourne (et croyez-moi, il en faut de la patience pour supporter une chef québécoise dans sa cuisine !).
"La vie est trop courte pour manger de la nourriture triste... et pour travailler sans son âme sœur !"
En résumé : une Canadienne et un Français qui voulaient changer de vie se sont retrouvés à changer celle des autres... un burger à la fois ! Et vous savez quoi ? On ne changerait ça pour rien au monde (même pas pour tout le sirop d'érable du Québec et tout le vin français réunis, et ça, ça veut dire quelque chose !)